Bärlauchgnocchi

Bärlauchpesto ist dir zu langweilig? Dann probier doch mal dieses Rezept aus!

Für 2 bärenhungrige Personen

  • 300 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 1 Bund (entspricht etwa 50 g) Bärlauch
  • Parmesan nach Belieben
  • 30 g Weichweizengrieß
  • 40 g Mehl
  • 1 Prise frische geriebene Muskatnuss
  • 1 Eigelb
  • etwa 50 g Butter

So geht's

Kartoffeln mit Schale etwa 25 min in Salzwasser kochen. Ofen auf 160 Grad vorheizen. Die Kartoffeln abgießen und im Topf (ohne Deckel) auf der zweiten Schiene von unten im Backofen 20 min ausdämpfen lassen.

Inzwischen den Bärlauch waschen, trockenschütteln und fein hacken. Parmesan reiben.

Die ausgedämpften Kartoffeln pellen und fein stampfen oder durch die Kartoffelpresse drücken. Abkühlen lassen.

Grieß, Mehl, nicht zu wenig Salz, 1 Prise Muskatnuss und Eigelb zu den Kartoffeln geben und mit einem Holzlöffel zu einem geschmeidigen Teig vermengen. Den gehackten Bärlauch locker untermengen.

Ich mag die Gnocchis gerne klein und nicht so massig, daher viertele ich den Teig. Wer gerne größere Gnocchis möchte bzw. nicht so viel Zeit mit dem Formen zubringen möchte, der halbiert den Teig. Auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu vier (bzw. zwei) etwa 25 cm langen Rollen formen. Diese mit einem feuchten Messer in etwa 1 cm große Stücke schneiden.

Die Stücke mit leichtem Druck über die Zinken einer bemehlten, umgedrehten Gabel rollen und die Enden so andrücken, dass sich die Kartoffelteigklumpen in Gnocchi verwandeln.

Die Butter in einem kleinen Topf zum Schmelzen bringen. Wenn sie zu schäumen beginnt, bei mittlerer Hitze so lange weiterköcheln lassen, bis sich kleine braune Brösel bilden. Den Topf dann sofort vom Herd nehmen und die Butter etwas abkühlen lassen. Danach durch ein mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb filtern.

Inzwischen für die Gnocchi Salzwasser in einem großen Topf zum Sieden bringen. Die Gnocchi in das heiße Wasser geben und 2-3 min garen. Mit einer Schaumkelle abschöpfen. Bärlauchgnocchi mit brauner Butter beträufeln und mit den Parmesanhobeln servieren.

Noch mehr Bärlauch gefällig? Wie wär's mit einem Flatbrad mit Bärlauch-Ziegenfrischkäse und grünem Spargel? Dieses und weitere Rezepte gibt's im Blog!


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